Logo

Jessica Lemesle, Diététicienne psychonutritionniste, spécialisée en micronutrition, à Saint Romain de Colbosc à proximité du Havre

Ateliers & interventions

Les ateliers périnatalité

1 fois par mois, je me rends au baby spa de Saint Romain de Colbosc pour y présenter un mini atelier d’une heure sur la périnatalité.

Tarif : 15€ (3 inscrits minimum)

Durée : 1h environ

Lieu : Splash O Baby 76430 Saint Romain de Colbosc

N’hésitez pas à me contacter pour être prévenu de la prochaine date de l’atelier qui vous intéresse.

Contactez-moi

Ateliers & interventions

Interventions dans les écoles

Ateliers ludiques sur l’alimentation

Je propose différents ateliers autour de l’alimentation chez l’enfant. Je peux me déplacer dans votre école et intervenir sur les thèmes de votre choix, au cours d’une ou plusieurs séances.

Objectifs pédagogiques

  • Développer la curiosité et l’intérêt pour une alimentation variée et équilibrée
  • Valoriser le plaisir de manger, sans discours restrictif
  • Sensibiliser à l’écoute des sensations de faim et de satiété
  • Initiation à la découverte sensorielle des aliments
  • Découvrir les familles d’aliments et leurs rôles
  • Encourager des choix alimentaires sains et durables

Approche et méthode

  • Ateliers ludiques et participatifs : jeux, dégustations, manipulations, échanges
  • Supports visuels colorés : cartes, affiches, maquettes
  • Contenus adaptés à l’âge et au niveau scolaire des enfants
  • Approche bienveillante, sans culpabilité
  • En lien avec les recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS)

Pourquoi ce projet ?

Ce projet vise à transmettre des repères alimentaires dès l’enfance, prévenir les troubles alimentaires, et promouvoir une relation positive à la nourriture—le tout dans un cadre éducatif ludique et bienveillant.

Exemples de thématiques (à adapter selon l’âge)

Thématique Objectif principal Format
Goûter avec ses 5 sens Découverte sensorielle, ressenti Dégustation guidée
À la découverte des aliments Reconnaissance des familles d’aliments Jeu avec cartes
Écouter sa faim Identifier faim, satiété et émotions Conte + échange
Moins de gaspillage ! Sensibiliser au gaspillage alimentaire Jeu de rôle
L’alimentation, source d’énergie Découvrir les piliers nutritifs Jeu ‘Mission super-aliments’

Lecture des étiquettes, équilibre alimentaire etc etc…

Durée & organisation

  • Public ciblé : 4–11 ans (maternelle & primaire) 
  • Durée par atelier : 45 min à 1 h (ajustable) 
  • Format : classe entière ou demi-groupe (idéal 10–15 élèves)
  •  Cycle possible : séance unique ou série de 3 à 5 ateliers 
  • Parcours pédagogique disponible sur plusieurs semaines

Tarification indicative

  • Atelier de 1 h (classe entière) : 80 € TTC (hors déplacement hors secteur) 
  • Forfait 3 ateliers (même demi-journée) : à définir selon besoins
  •  Financement possible via mairie, ARS, mutuelles, associations

Je demande un devis pour mon école

Ateliers & interventions

Interventions dans les entreprises

Ateliers Nutrition & Bien-être en Entreprise

Dans un contexte où la qualité de vie au travail, la prévention santé et le bien-être des collaborateurs sont au cœur des priorités des entreprises, je vous propose une série d’ateliers interactifs et concrets autour de la nutrition, de la gestion du stress et de l’énergie au quotidien.

Objectifs des ateliers

  • Améliorer la qualité de vie au travail grâce à une meilleure hygiène de vie
  • Sensibiliser les collaborateurs aux liens entre alimentation, stress et performance
  • Donner des clés concrètes, simples et applicables au quotidien
  • Renforcer la cohésion d’équipe autour d’un moment convivial et utile

Exemples de thématiques proposées

(Les ateliers peuvent être adaptés aux besoins spécifiques de l’entreprise)

  • Mieux manger pour mieux travailler : énergie, concentration et productivité
  • Alimentation & stress : comprendre le lien et agir concrètement
  • Pause déjeuner intelligente : équilibre alimentaire & performance
  • Fatigue, grignotages & coups de mou : les éviter sans frustration
  • Microbiote & cerveau : un duo à chouchouter
  • Bien manger en horaires décalés / en télétravail
  • Atelier “lecture d’étiquettes” : décrypter les produits du quotidien

Format des ateliers

  • Durée : 1h à 1h30 selon le format choisi
  • Nombre de participants : jusqu’à 12 à 15 personnes par session pour favoriser les échanges
  • Méthode :
    – Échanges interactifs
    – Mise en situation et exemples concrets
    – Outils ludiques (quiz, cartes, supports visuels)
    – Supports remis aux participants (format numérique ou papier)

Modalités pratiques

  • Lieu : en présentiel dans vos locaux (ou en visio si souhaité)
  • Matériel nécessaire : salle au calme, vidéoprojecteur (ou TV avec HDMI)
  • Tarifs : sur devis (selon nombre d’ateliers, personnalisation, frais de déplacement éventuels)

Je demande un devis pour mon entreprise

Prestation de service

Correction de menus – Comme je le fais actuellement pour la commune de Saint Romain de Colbosc à destination de la crèche municipale, je peux intervenir pour aider le personnel de cuisine dans la rédaction ou la rédaction de menus dans le but de respecter l’équilibre alimentaire et le référenciel GEMRCN au sein de votre établissement.

Je demande un devis

Une question ?

Échangeons ensemble

Que ce soit pour une première prise de contact, une demande d'information ou un besoin spécifique, je suis à votre écoute.

Envoyer un message
Prêt à commencer ?

Réservez votre consultation

En quelques clics, choisissez le créneau qui vous convient le mieux directement en ligne.

Prendre rendez-vous
Suivez-moi

Restons connectés

Retrouvez mes actualités, astuces nutrition et recettes sur les réseaux sociaux, pour ne rien manquer au quotidien.